LES CONSEILS OU RECETTES NATUROPATHIQUES DE L’AUTOMNE
L’automne, c’est la rentrée dans tous les sens du terme : rentrée des classes, reprise des activités sportives, bilan de l’année accompagné de bonnes résolutions, et c’est aussi le moment de récolter les courges et autres légumes dits de conservation. Alors, comment mieux manger en automne et s’y préparer pour se sentir bien ?
VITALISER SON ORGANISME
L’ALIMENTATION
Vitaliser son organisme, c’est d’abord faire le plein de vitamines et de minéraux.
À l’automne particulièrement, il est important de faire le plein de vitamine C par une alimentation riche en légumes crus à déguster en début de repas.
À noter que la vitamine C est très fragile, il est recommandé de consommer les légumes au maximum 2 jours après leur achat. Pour faire le plein de minéraux tels que le zinc, le magnésium et le fer, vous devez consommer des céréales complètes biologiques, car les minéraux sont stockés dans l’enveloppe du grain, il est donc important qu’elles soient complètes et de qualité biologique.
Ne pas oublier de manger avec plaisir dans le calme et la bonne humeur en mastiquant bien, les aliments seront d’autant mieux assimilés.
LES ÉLIXIRS FLORAUX
Vitaliser son organisme, c’est éviter de dépenser son énergie en réprimant ses émotions, les fleurs de Bach vont aider à exprimer les émotions, en particulier pour les enfants en cette période de rentrée scolaire.
Si la séparation est difficile, la fleur de tilleul peut aider l’enfant alors que celle de marronnier rouge aidera la maman.
LE SOMMEIL
Vitaliser son organisme, c’est ensuite garder son énergie en commençant à allonger la durée de sommeil à l’automne de 30 mn à 60 mn.
Le sommeil sera favorisé grâce à des aliments riches en tryptophane que l’on trouve dans les oeufs, les céréales complètes, les fromages comme le comté, les fruits oléagineux par exemple les amandes et les noix de cajou.
LE CORPS
Vitaliser son organisme, c’est préserver sa thyroïde qui est fortement sollicitée en cette période de changements brutaux de température. En effet, la thyroïde est notre “chaudière”, on l’aidera en mangeant plus de produits riches en iode comme les crustacés, les algues (dulse, nori, wakamé…). Nous connaissons les algues comme provenant essentiellement du Japon, mais elles peuvent également être récoltées près de nos côtes suivant la variété. Les besoins quotidiens en iode sont en moyenne de 150 µg et sont augmentés chez la femme enceinte. Des plantes comme la marjolaine pourront aider la thyroïde.
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Soupe de potimarron à la cardamome
Une soupe stimulante pour la digestion !